Relato de uma experiência de estágio supervisionado em ciências desenvolvida a partir da perspectiva da educação para a sexualidade - Franco, Ronan Moura; Marinho, Julio Cesar Bresolin; da Silva, Fabiane Ferreira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2020)
Este trabalho tem por objetivo relatar e refletir experiências vivenciadas no processo de desenvolvimento da componente curricular Estágio Supervisionado II do curso de Ciências da Natureza – licenciatura, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana/RS. Para tanto, foram planejadas, desenvolvidas e avaliadas 17 aulas em uma perspectiva da educação para a sexualidade, organizadas em uma Unidade de Aprendizagem que tinha como temática central o estudo do sistema genital na disciplina de Ciências nos Anos Finais do Ensino Fundamental e registradas em diários reflexivos. O desenvolvimento do Estágio Supervisionado II na perspectiva da educação para a sexualidade possibilitou uma ampliação dos entendimentos referentes ao tema, desconstruindo discursos e práticas naturalizadas pela sociedade. Consideramos importante a inserção de temas como corpo, gênero e sexualidade nos currículos dos cursos de licenciatura, a fim de formar profissionais preparados/as para trabalhar na perspectiva da diversidade e da garantia dos direitos humanos.