Experiências na formação inicial: primeiras interações com a sala de aula - Eckert, Giovana Laís (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
As experiências em sala de aula são, em grande parte, responsáveis pela constituição da Identidade Profissional do Professor, que, em complemento e auxílio das teorias tornam cada vez mais presentes a realidade escolar e docente dos professores em formação inicial. Esse relato de experiência visa proporcionar uma reflexão acerca da formação inicial, importância do diário de bordo, autoscopia, planejamento e, principalmente, das experiências em sala de aula na constituição do Professor de Ciências e Biologia. A partir de duas aulas sobre de Desastre Ambiental do Rio Doce, orientadas e planejadas como Projeto Interdisciplinar na disciplina de Práticas de Ensino III, curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo, produzidas em uma turma de primeiro ano em uma cidade na região das Missões no Rio Grande do Sul, que configuraram o primeiro contato dos licenciandos com a sala de aula na função de professores, tornando explicitas teorias e a dificuldade, complexidade e papel indispensável do Professor.