Potencial de utilização de sistemas de microgeração de energia elétrica e de aproveitamento de água de chuva:: uma análise em escolas públicas de Ilhéus - Bahia - Rocha, Maurício Dezidério; Gomes, Ronaldo Lima; de Jesus, Raildo Mota; Cerqueira, Adriano Hoth (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
Este trabalho possui o objetivo de analisar a viabilidade econômica e ambiental da instalação de unidade de microgeração de energia solar fotovoltaica e de aproveitamento de água de chuva em três escolas da rede pública de Ilhéus. O método adotado contempla a análise do enquadramento legal vigente no Brasil, o levantamento de dados de consumo de água e energia elétrica, o cálculo de irradiaçãoolar e de precipitação pluviométrica incidente na área e, o dimensionamento dos sistemas de microgeração de energia elétrica solar e de aproveitamento de água de chuva em cada unidade escolar estudada. Os resultados encontrados demonstram viabilidade econômica e ambiental, uma vez que a implantação desses sistemas promove economia mensal de aproximadamente 96% no consumo de energia elétrica e 40% no consumo mensal de água potável nas unidades escolares estudadas.