Reaproveitamento de Água Residuária com Silício da Indústria de Semicondutores na Indústria da Construção Civil: Um Método para Simbiose Industrial - Brejão, Antonio Sérgio; Vendrametto, Oduvaldo; Morais, Marcos de Oliveira; dos Santos, Osmildo Sobral; Couto, Celso Affonso (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
A proposta desta pesquisa é analisar a possibilidade de reaproveitamento da água residuária com silício para a produção de artefatos de concreto como possível aplicação na indústria da construção civil, objetivando-se simbiose industrial. Na metodologia, o pó de silício obtido através do processo do corte de cilindros de silício grau eletrônico foi caracterizado por microscopia ótica após separação da água residuária. O resíduo foi adicionado ao cimento portland constituindo corpos-de-prova. Na sequência, avaliou-se a possibilidade de ganho na resistência à compressão da argamassa comparada a argamassa convencional. Os resultados apresentaram um aumento de aproximadamente 25% da resistência da argamassa devido à redução da granulometria em aproximadamente 71% da mistura convencional, verificando-se assim, a possibilidade técnica da utilização do resíduo na produção de artefatos de concreto. Nos resultados, constatou-se que há a oportunidade de aplicação da simbiose industrial entre os setores da indústria de semicondutores e da construção civil e que a água residuária com silício apresenta-se como uma oportunidade de negócios.Palavras-chave: Simbiose Industrial; Água residuária; Silício; Artefatos de Concreto.