Uso da Contabilidade de Custos Ecológicos para Melhoria de um Projeto de Produção Enxuta - Franco, Marco Antonio Cortellazzi; Serra, Fabiana Giusti; Calarge, Felipe Araújo; Santana, José Carlos Curvelo (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
As práticas da produção enxuta foram amplamente disseminadas na indústria automobilística e têm como objetivo eliminar os desperdícios e reduzir custos na produção. Como resultado de seu sucesso na manufatura, esse conceito expandiu-se para a área administrativa e atualmente é aplicado também na redução dos desperdícios ambientais com o nome de produção enxuta verde. A Contabilidade de Custos Ecológicos (CCE) é um método que pode ser empregado para as empresas mostrarem que a remediação dos impactos ambientais e sociais causados por suas atividades pode ser feita de forma a não comprometer seus resultados econômico-financeiros. O objetivo deste trabalho foi estudar a implantação conjunta das práticas da produção enxuta e da CCE em uma indústria automobilística brasileira, utilizando para tanto um estudo de caso único durante um período de sete anos. Os resultados obtidos mostraram que foi possível mesclar as técnicas de produção enxuta com a CCE para minimizar os impactos sociais e ambientais provocados pela empresa usando soluções economicamente sustentáveis. Verificou-se que a empresa obteve uma redução no consumo de energia elétrica de 2.803.000 kW/ano e de 68,7 t/ano nas emissões de CO2,  equivalentes, na época, a uma redução de R$ 121.000,00/ano nos custos.