Sitema de Acesso Autônomo: Reduzindo em Condomínio Residencial em Sâo Paulo - SP - Aguiar, Alexandre de Oliveira e (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
Este relato técnico tem como objetivo apresentar um estudo de caso de implementação do sistema de acesso autônomo em um condomínio residencial na cidade de São Paulo. A implementação foi motivada pelo alto custo com funcionários de portaria, que causava dificuldades orçamentárias e de comercialização das unidades. As inovações implantadas incluíram acesso de pedestres com cartão com chip; automação da iluminação, controle remoto e intertravado de portões de veículos, telefone sem fio interligado ao portão para uso pelo zelador; além de mudanças nos horários de trabalho dos funcionários remanescentes. As mudanças resultaram em uma redução de R$618,35, equivalente a 41,9% da taxa anterior, devido à eliminação da portaria 24 horas. Dada a motivação econômica, não houve barreiras significativas a implantação, embora tenha havido estranhamento de alguns moradores quanto aos novos procedimentos e ao abandono de hábitos antigos.