Proposta metodológica de mensuração e análise da sustentabilidade de territórios: estudo de caso do estado da Paraíba - Araújo Abreu, Lucas; Coutinho Nóbrega, Claudia (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2026)
O presente estudo se dedicou à elaboração de um índice, denominado Termômetro da Sustentabilidade – TS, concebido para quantificar o grau de sustentabilidade em diferentes localidades, com enfoque especial nos municípios brasileiros. O estudo de caso e a aplicação piloto foram realizados no estado da Paraíba. A metodologia do TS é inovadora e abrangente, englobando desde a identificação dos aspectos mais vulneráveis do sistema e a validação com especialistas regionais, com o objetivo de mapear os pontos fortes e fracos do desenvolvimento, até a formulação de recomendações específicas. O índice classifica os territórios em cinco níveis: crítico, alerta, moderado, aceitável e ideal. Os achados revelaram que nenhum município paraibano atingiu a classe “ideal” e a grande maioria foi classificada como “crítico”. Notou-se, ainda, que o desempenho nas dimensões ambiental e econômica ficou aquém da performance da dimensão social. Por fim, a análise de sensibilidade demonstrou que as áreas de Campina Grande, Patos e Sousa-Cajazeiras apresentaram variações pouco expressivas nos resultados (inferiores a 10%), enquanto a região de João Pessoa registrou mudanças mais acentuadas (superiores a 15%).