Qualidade da água em estabelecimentos de saúde: uma revisão narrativa com ênfase na prevenção de riscos - Felipe Jeranoski, Rhuan; Aguiar Battistelli, André (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
A presença de patógenos na água de abastecimento é uma preocupação significativa em estabelecimentos Prestadores de Serviços De Saúde (PSS), pois pode contribuir para infecções e doenças hospitalares. Garantir que a água esteja dentro dos padrões de potabilidade é fundamental para a segurança dos procedimentos de saúde, protegendo pacientes e preservando a biossegurança. Nesse contexto, essa revisão bibliográfica tem por objetivo explorar as abordagens existentes na literatura científica sobre o controle da qualidade da água em PSS em biossegurança e na prevenção de riscos de contaminação relacionadas à qualidade da água. Os dados foram extraídos de bases de dados disponíveis online, resultando na seleção de 17 estudos científicos publicados entre 2004 e 2024. Os resultados encontrados indicaram um aumento no número de pesquisas relacionadas ao assunto nos últimos anos, evidenciado resultados em amostras de água impróprias para consumo humano, sendo contraindicadas para uso em procedimentos de saúde por não atenderem aos padrões de potabilidade devido a contaminação por indicadores microbiológicos. A ocorrência de potencial risco à saúde dos pacientes reforça a importância da existência de programas de vigilância sanitária da qualidade da água em PSS. Neste caso, a complexidade dos desafios enfrentados nos PSS requer uma análise meticulosa das estratégias adotadas para assegurar a qualidade da água em todas as etapas dos processos de controle de qualidade da água dentro das instalações dos PSS com intuito de prevenção de riscos.