Ações de Mitigação Climática Adotadas por Produtores de Suínos na Microrregião de Erechim/RS - Guareski , Bruna; Deggerone, Zenicléia Angelita; Bombardelli , Cibele Lúcia (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo teve por objetivo identificar as ações de mitigação climática adotadas por produtores de suínos na microrregião de Erechim/RS. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adotou uma abordagem qualiquantitativa, de caráter exploratório-descritivo, quando foram realizadas entrevistas semiestruturadas, no primeiro semestre de 2025, com 20 produtores de suínos residentes em diferentes municípios da microrregião. Os resultados demonstraram que os produtores vêm adotando práticas e tecnologias voltadas à mitigação de impactos ambientais e ao aumento da resiliência dos sistemas produtivos frente a eventos climáticos extremos. Constatou-se a realização de ações como o tratamento e o aproveitamento de dejetos líquidos, o manejo adequado de resíduos sólidos, o uso eficiente da água, a adoção de medidas de eficiência energética e de promoção ao bem-estar animal. Por fim, conclui-se que, embora haja avanços na adoção de práticas de enfrentamento às mudanças do clima, a atividade produtiva ainda necessita ampliar a implementação de biodigestores para o tratamento de dejetos, visando uma ação mais efetiva na redução da emissão dos gases causadores do efeito estufa.