Sustentabilidade e ESG: desafios e tendências para as organizações - de Medeiros Silva e Araújo, Suzana; de Medeiros Filho, José Venceslau; Trigueiro Fernandes , Leandro (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a importância da Sustentabilidade e dos critérios Environmental, Social, and Governance (ESG) no contexto organizacional contemporâneo. A pesquisa baseou-se em uma revisão sistematizada da literatura nacional dos últimos onze anos, extraída da base SPELL, composta por 14 artigos. Os resultados demonstram que a incorporação de práticas ESG proporciona vantagens como resiliência organizacional, competitividade e impacto positivo no desempenho financeiro. No entanto, desafios como custos iniciais e resistência cultural destacam a necessidade de padronização e maior engajamento gerencial. O artigo ainda evidencia lacunas de pesquisa em áreas como sustentabilidade no setor público, indicadores padronizados e integração dos pilares ESG, apontando para futuras oportunidades de investigação.