Gestão Estratégica de Tecnologia da Informação com Servidor Linux Samba em Instituições Públicas - Parra de Almeida, Júlio César; Maria Luciene, Maria Luciene (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar o uso do Servidor Linux, com os programas Samba e RSync, como ferramenta de Gestão Estratégica de Tecnologia da Informação, com ênfase no controle de usuários, compartilhamento eficiente de arquivos e cópia de segurança em instituições públicas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, fundamentada em revisão bibliográfica de fontes atualizadas sobre o assunto, contidos em livros, artigos científicos e empresas renomadas em software livre, contribuindo assim, para o avanço do conhecimento sobre o tema. A investigação buscou identificar as vantagens estratégicas da implementação do Servidor Linux com Samba e RSync, destacando sua capacidade de otimizar a eficiência operacional e fortalecer a segurança da informação, em consonância com a busca pela melhoria contínua. Adicionalmente, discute-se a importância do planejamento estratégico de forma a garantir uma implementação bem-sucedida e alinhada com os objetivos organizacionais de tecnologia da informação, fazendo uso do método do Design Thinking e da metodologia ágil Kanban. Com o intuito de validar os resultados da pesquisa teórica, foi conduzido um estudo de caso em uma instituição pública, identificada neste trabalho como 'Instituição X', onde se implementou o Servidor Linux, analisando-se os impactos nos aspectos operacionais e estratégicos da gestão da informação, chegando à conclusão do impacto positivo proporcionado pela adoção desta solução, trazendo melhorias significativas na centralização e controle de dados, automação eficiente de rotina de cópias de segurança, redução de custos operacionais e incremento na segurança da informação.