Estabilização granulométrica de solo com argila vermelha para camadas impermeáveis em aterros sanitários: estudo de caso - Barboza de Oliveira, Camila; de Sá Sena, Thiago; da Silveira Silva, Gilmar; Lima Machado da Silva , Daniela (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Atualmente, o método mais comum de disposição final de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é o aterro sanitário, cujos elementos de projeto incluem camadas de base e cobertura, construídas frequentemente com solo argiloso. Essas camadas visam mitigar os impactos ambientais relacionados aos produtos da biodegradação dos RSU. Este estudo visa realizar ensaios geotécnicos com misturas de solos, a fim de determinar a melhor composição para a aplicação na camada de base e cobertura de um aterro sanitário. O campo experimental foi o Aterro Sanitário do Vale do Jaguaribe, em construção em Limoeiro do Norte - CE, com amostras de solo natural e solo argiloso coletadas em Russas - CE. Foram preparadas misturas contendo 40% e 50% de solo argiloso para caracterização geotécnica, determinação do coeficiente de permeabilidade saturada e análise química. Os resultados indicaram condutividades hidráulicas de 7,13 × 10⁻⁷ m/s para o solo natural e de 1,40 × 10⁻⁸ e 6,70 × 10⁻⁹ m/s para as misturas com 40% e 50% de argila, respectivamente, em amostras moldadas sob energia de compactação Proctor normal, no ponto de peso específico seco máximo e umidade ótima. Conclui-se que o solo natural do local do aterro, quando misturado ao solo argiloso, pode ser aplicado tanto na camada de base quanto na camada de cobertura de aterros sanitários dependendo do tipo de RSU.