Desafios, oportunidades e estratégias na implementação da economia circular nas indústrias brasileiras: uma revisão bibliográfica - Ginko, Marcelo Adriano; Stroparo, Erivelton César; Dall Agnol, Larissa (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo realiza uma revisão bibliográfica sistemática sobre a implementação da Economia Circular (EC) nas indústrias brasileiras, com foco nos últimos três anos (2022-2024). A pesquisa analisa as estratégias, desafios e oportunidades enfrentadas por diversos setores industriais, como têxtil, papel, eletroeletrônico, informática, metalúrgico, moveleiro, alimentício e agrícola, na transição para um modelo econômico mais sustentável. Foram identificadas práticas comuns, como logística reversa, uso de materiais reciclados, parcerias sustentáveis e inovação em design, além de desafios como resistência cultural, falta de infraestrutura e necessidade de políticas públicas mais eficazes. Os resultados indicam que a EC pode gerar benefícios econômicos e ambientais significativos, mas sua implementação requer um esforço coletivo envolvendo empresas, governos e consumidores. O estudo conclui que a Economia Circular é uma abordagem promissora para o desenvolvimento sustentável no Brasil, desde que haja investimentos em tecnologia, conscientização e políticas de incentivo.