Soluções para o Saneamento Básico na Comunidade de Jardim Uchôa em Recife/PE - Ysis Araújo Freitas; Heloisa Vieira Alexandre de Sousa; George Henrique Lemos Silva Sales de Melo; Gabriel Luiz Dias de Freitas; Heloisa Silva Lisboa dos Santos; Amanda Ranyelle da Silva Aleixo; Falcão de Moura, Micaella Raíssa; Anna Elis Paz Soares; Simone Rosa da Silva (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo tem como objetivo propor soluções integradas para os desafios de esgotamento sanitário, abastecimento de água e drenagem urbana na comunidade de Jardim Uchôa, localizada em Recife, Pernambuco. A área apresenta sérias deficiências no saneamento básico, evidenciadas pelo despejo inadequado de esgoto, carência no abastecimento hídrico e recorrentes alagamentos devido à insuficiência do sistema de drenagem. A partir de visitas técnicas e levantamento bibliográfico, foram identificados os principais problemas enfrentados pela comunidade. As soluções propostas são baseadas em tecnologias sustentáveis e inovadoras, visando à melhoria da qualidade de vida local e à promoção do desenvolvimento sustentável. Para o esgotamento sanitário, sugere-se o uso de Biossistemas Integrados composto por Biodigestores e Sistemas Alagados Construídos. No âmbito do abastecimento propõe-se a adoção a utilização de telhados verdes. No que se refere a drenagem urbana, a implementação de jardins de chuva e parques alagáveis. Dessa forma, as técnicas selecionadas, fundamentadas em observações de campo e revisão bibliográfica, configuram alternativas viáveis e ambientalmente responsáveis para enfrentar os problemas da comunidade, promovendo o bem-estar e a sustentabilidade.