A relação do biodigestor com a qualidade do ar: revisão bibliométrica qualitativa - Velasques Cervo, Luciana; de Abreu D'Aquino, Carla; Cezar Nadaleti, Willian; Belli Filho, Paulo (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
O setor da produção animal pode contribuir para a produção de energia renovável e diminuição da emissão de poluentes a partir de biodigestores utilizando dejetos de aves, suínos e bovinos na produção de biogás e biofertilizante. Este estudo visa conhecer a relação do biodigestor com a qualidade do ar através de uma análise bibliométrica qualitativa. Para tal, foi utilizada a base de pesquisa: ScienceDirect; open acces & open archive; e research article, considerando os termos descritores: air quality AND biodigester. A pesquisa resultou em 87 artigos. A análise de co-ocorrência de termos e criação do mapa bibliométrico foi realizada utilizando o VOSviewer. Para análise bibliométrica foram selecionadas 14 palavras-chave relacionadas com o objetivo dessa revisão: carbon credit, ecosystem service, renewable resource, biomass bioenergy, africa biogas partnership prog, air quality, mitigation, energy transition, responsibility, local community, emission reduction, energy self sufficiency, biodigestate e electricity demand. Os termos air quality e energy transitionapresentaram 8,9% e 16,8% das ocorrências, respectivamente, considerando o total das ocorrências das palavras-chave selecionadas (524). Foram encontrados 8 artigos brasileiros. Portanto, a tecnologia do biodigestor viabiliza a recuperação da qualidade do ar e o acesso à energia elétrica no meio rural promovendo melhoria na condição de vida, saúde e bem-estar dos produtores rurais. Embora a associação direta entre biodigestores e qualidade do ar ainda seja pouco explorada na literatura científica, há evidências consistentes de que essa tecnologia contribui de forma significativa para a redução da emissão de gases poluentes e odoríferos, promovendo melhorias na saúde ambiental.