Resíduos sólidos e associações de reciclagem: Panorama da Gestão no município de Erechim e os desafios socioambientais - Moretto, Eduarda Ramos; Roth, Joyce Cristina Gonçalvez; Ostroski, Jenifer Aline; Cardoso, André de Lima (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
As associações de reciclagem são responsáveis por um conjunto de ações em diferentes etapas com os resíduos sólidos. Nesse sentido, este trabalho de pesquisa objetivou analisar o sistema de gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Erechim/RS inerente ao processo de coleta e segregação com o envolvimento de associações, e de destinação final, além de identificar os desafios e as principais dificuldades através da determinação dos indicadores quali-quantitativos relacionados aos resíduos gerados e coletados. Para isso, as seguintes etapas foram necessárias: (i) pesquisa bibliográfica e análise documental, (ii) descrição da área de estudo; e (iii) avaliação da operacionalização do sistema de coleta e segregação dos materiais recicláveis, realizado nas associações. Contando com 6 associações, o município se destaca quando comparado a realidade nacional nos seguintes indicadores: a) produtividade média mensal por trabalhador; b) remuneração média e c) % de plástico comercializado. Problemas associados as etapas, anteriores à coleta, são observados, trazendo riscos de saúde a estes trabalhadores bem como a perda do valor econômico desses materiais, evidenciando a necessidade de maior engajamento da população, geradora desse resíduo. Diante disso, destaca-se a necessidade de maior incentivo à comunidade através da Educação Ambiental ao mesmo tempo em que se fortalece e dignifica a ação das associações de catadores por meio de incentivos públicos municipais. Isso se faz necessário pela nítida desvalorização desses trabalhadores pela sociedade, mesmo entendendo o seu papel tão fundamental na efetivação dos princípios da Política Nacional dos Resíduos Sólidos.