Motivações, dificuldades e benefícios relacionados ao sistema de gestão da qualidade baseado no SiAC - Fittipaldi, Andrea Diniz; Wanderley Correia de Oliveira Andrade, Tibério; Machado de Araújo, Clécio Henrique (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Esse artigo objetivou identificar motivações, dificuldades e benefícios relacionados ao sistema de gestão da qualidade baseado no SiAC. Para isso, foi desenvolvido um estudo de caso em uma construtora da Região Metropolitana do Recife, onde foram entrevistados a analista do SGQ, um diretor e um engenheiro de obras. Diferentemente do que foi identificado na literatura estudada, essa pesquisa detectou como motivações a possibilidade de oferecer mais segurança para os clientes, aumento do faturamento e maior profissionalização da estrutura interna da empresa; como dificuldades, a falta de qualidade dos fornecedores, dificuldade para interpretar o referencial normativo nível A do SiAC, dificuldade para lidar com a grande quantidade de informação documentada requerida, dificuldade de adequar os projetos e processos da organização às exigências do referencial normativo e, principalmente, dificuldade da adequação do SiAC à NBR 15575:2021; como benefícios, a efetiva aplicação da abordagem por processos e a melhoria do desempenho dos empreendimentos entregues. Outras contribuições trazidas por esse trabalho para as construtoras que estão iniciando o processo da implementação do SGQ foram: a necessidade de realização de eventos de conscientização frequentes, em combinação com a criação dos Diálogos Diários da Qualidade, para combater a falta de comprometimento dos colaboradores com o sistema, a realização de treinamentos constantes no SiAC, combinados com a criação de um grupo de estudos, para evitar interpretações errôneas sobre seu texto e a efetiva prática do princípio da gestão do relacionamento com os fornecedores, visando a melhorar a qualidade dos produtos e serviços.