Sustentabilidade no setor têxtil e de vestuário – uma contribuição à discussão a partir do cenário de Gaspar (SC) - Pereira, Graciane Regina (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
O setor têxtil e de vestuário é expressivo economicamente no Brasil, ofertando milhares de postos de trabalho em toda sua cadeia produtiva, como também nas várias atividades relacionadas ao setor. Considerando os aspectos socioambientais, o setor se destaca de forma negativa, pelos seus impactos no meio ambiente e pelas condições de trabalho, impulsionado pelo consumo exagerado, em especial pelo fast fashion. Entretanto, é um setor com potencial para estabelecer padrões mais sustentáveis. Por meio de uma revisão bibliográfica, o trabalho objetivou apresentar um panorama sobre a inserção da sustentabilidade na cadeia produtiva do setor têxtil e de vestuário, utilizando como referência o município de Gaspar (SC). Percebeu-se que em toda a cadeia produtiva do setor existem impactos socioambientais, e, para lidar com eles algumas estruturas organizacionais foram criadas. Considerando o panorama do setor têxtil e de vestuário, percebeu-se que o município de Gaspar (SC) carece de uma maior apropriação da temática da sustentabilidade e da economia circular, em todas as suas dimensões, por todos os atores que se relacionam nesse arranjo produtivo. A compreensão das complexas relações da cadeia é necessária para impulsionar medidas responsáveis na gestão das empresas do setor.