Gestão de pessoas e sustentabilidade alinhadas às estratégias das microempresas do Meio Oeste Catarinense - da Silva, Paôla; Hupalo, Leandro (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
O estudo examina a integração das práticas de sustentabilidade e gestão de pessoas nas micro e pequenas empresas do Meio Oeste Catarinense, destacando a importância do alinhamento dessas práticas com as estratégias organizacionais. A pesquisa qualitativa analisou duas empresas participantes do Programa Brasil Mais e do Prêmio Nacional de Inovação. Os resultados mostram que o programa teve um impacto positivo no desenvolvimento dessas empresas, especialmente na gestão de pessoas e sustentabilidade. A empresa E1 demonstrou um compromisso sólido com metas bem definidas e práticas sustentáveis, atingindo um elevado nível de sustentabilidade organizacional consciente. Por outro lado, a empresa E2, apesar de ter progredido durante o programa, ainda precisa alinhar suas metas com práticas sustentáveis e estratégias de gestão de pessoas para garantir sua permanência no mercado. Os resultados sugerem que futuras pesquisas devem enfatizar a importância do alinhamento estratégico e do desenvolvimento de práticas sustentáveis para o sucesso das micro e pequenas empresas, especialmente durante a participação em programas de desenvolvimento empresarial.