Principais desafios da implementação das Usinas de Reciclagem de Resíduos de Construção e Demolição (URCD’s): um estudo de caso em Caraguatatuba-SP - Ferreira, Leonan Malaguti; Genova, Luís Mateus; Costa, Nathália Soares; Cardozo, Urânia Tuan (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
Em busca de melhorar o equilíbrio entre o homem e a natureza, crescentes estudos e ações vêm sendo aplicados para gerar o mínimo de resíduos possíveis, extrair o mínimo de recursos naturais e reciclar o máximo a fim de melhorar nossa qualidade de vida e do planeta. A construção civil é responsável por uma grande parcela do impacto ambiental causado, sendo a área que consome maior quantidade de recursos naturais e gera a maior quantidade de resíduos sólidos. Diante disto, reciclar os Resíduos da Construção e Demolição (RCD) é essencial. Em busca de melhorar a sustentabilidade do setor, o presente trabalho visa entender os desafios da implantação de uma Usina de Reciclagem de Resíduos de Construção e Demolição (URCD) com ênfase em um estudo de caso na cidade de Caraguatauba-SP, Brasil. O trabalho apresenta uma revisão básica do tema, dados sobre a atual situação da gestão dos RCD’s no município, também como relatos de visitas nos órgãos responsáveis da cidade e consulta de bases online disponíveis. Um dos principais desafios identificados foi a falta de informação perante os órgãos governamentais para que pudesse se estabelecer estratégias para implementação das URCD.