Atividades de inovação orientadas para a sustentabilidade pela ótica das capacidades dinâmicas: um estudo em projetos de uma empresa que atua no setor elétrico - Silva, Irlanda Mayra Medeiros da; Gohr, Cláudia Fabiana (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
Este estudo tem como objetivo desenvolver um framework que integre Capacidades Dinâmicas (CD) a partir de seus microfundamentos, com as atividades de Inovação Orientadas à Sustentabilidade de otimização operacional (OO), transformação organizacional (TO) e de construção de sistemas (CS), refinando-o por meio de um estudo de caso. A pesquisa empírica foi desenvolvida por meio de um estudo de caso em quatro projetos de uma empresa que atua no setor elétrico brasileiro. Os instrumentos de coleta de dados adotados foram a entrevista semiestruturada e a análise documental. Como resultados, destaca-se que os microfundamentos que mais fortemente influenciam as atividades de SOI são detecção (parceria com stakeholders, alocar recursos e investimentos e de construção de confiança) identificados em todos os projetos. Já aqueles com uma influência fraca, se destacam análise da cadeia de valor (apreensão), impacto sustentável e geração de novos conhecimentos (reconfiguração) em especial nas atividades de OO. A partir do refinamento do framework foi possível apresentar 10 proposições (1 detecção, 6 apreensão e 3 reconfiguração), fornecendo insights práticos e áreas a serem investigadas. A pesquisa desenvolvida também fornece direcionamentos para gestores de projetos sobre como as microfundamentos influenciam nas atividades de inovação em direção a uma cultura ESG (Ambiental, Social e de Governança). Além disso, o framework pode ser utilizado como uma ferramenta de gestão para guiar a tomada de decisão quanto aos futuros projetos da organização com foco na sustentabilidade.