O uso de indicadores para a promoção da sustentabilidade local por meio de plataformas digitais: os casos de Cascavel (Brasil) e Vila Nova de Gaia (Portugal) - Marangoni Batista Campana, Ana Claudia; Guerra, João Francisco Charrua; Soares, Samuel Ronobo; Pereira, Máriam Trierveiler (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A Agenda 2030 possui indicadores e metas para a sustentabilidade global, contudo incompatível aos municípios. O objetivo deste trabalho foi analisar a aplicabilidade de metas e indicadores de sustentabilidade local em plataformas digitais por meio de estudo de caso em Cascavel (Brasil) e Vila Nova de Gaia (Portugal), com vistas ao desenvolvimento sustentável global. Foram utilizados o método de revisão bibliográfica e o estudo de caso. Para o efeito, analisaram-se dois programas de promoção à sustentabilidade local – o Programa Cidades Sustentáveis, no Brasil, e a Plataforma ODSLocal, em Portugal. Nos portais dedicados a estes programas, foram abordados dois municípios de médio porte signatários dos programas: Cascavel, no Brasil, e Vila Nova de Gaia, em Portugal – e a partir daí, analisadas as boas práticas municipais, metas e indicadores utilizados, e foi realizada a comparação com os indicadores globais das Nações Unidas. Observou-se que nem os indicadores nem as metas cumprem escrupulosamente as orientações da ONU (pensadas, sobretudo para o nível nacional), mas se adaptam em qualidade e quantidade às dinâmicas e às especificidades locais que procuram acompanhar, num processo vulgarmente conhecido por “localização dos ODS”.