Gestão de projetos complexos e incertos no contexto de desastres naturais: o caso do projeto de gestão integrada em riscos - Honorato Gomes, Daniel; Marotti de Mello, Adriana; Lucia Granja Coutinho, Maria (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
O significativo impacto das mudanças climáticas tem provocado fenômenos extremos, onde o aumento da temperatura vem causando efeitos devastadores, da morte de corais nos oceanos, passando pelo derretimento das geleiras a incêndios em grandes áreas florestais. A prevenção e mitigação dos efeitos de desastres naturais passam a ser prioritários. Projetos dessa natureza apresentam características únicas, como alto grau de incerteza, complexidade, falta de dados e de retorno financeiro mensurável, o que torna sua gestão desafiadora. A identificação de metodologia de projetos complexos e incertos no contexto de desastres naturais foi realizada por meio da metodologia qualitativa aplicada ao método de estudo de caso único. O objetivo deste artigo foi identificar quais características de gestão de projetos complexos e incertos contribuem para o desenvolvimento de inovações para mitigar efeitos de desastres naturais. Como principais resultados obtidos, mostrou-se que a estrutura formal deve estar fundamentada nas áreas de conhecimentos:  integração, escopo, custos, qualidade, recursos humanos, comunicação, riscos, aquisição, e partes interessadas e melhores práticas em gestão de projetos complexos e incertos identificadas.