Impactos ambientais decorrentes de um depósito de resíduos sólidos urbanos no município de Russas – CE - Silva, Daniela Lima Machado da; Sousa, Lívia Cristina Lopes; Oliveira, Julya Sousa (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A disposição final dos resíduos sólidos urbanos deve ser realizada de modo a impedir a proliferação de doenças, contaminação do solo, ar e recursos hídricos. Apesar da proibição de depósitos de resíduos sólidos urbanos a céu aberto (lixões) por meio da Lei nº 12.310/2010, que estabelece a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, a disposição inadequada dos resíduos sólidos urbanos ainda é uma realidade no Brasil. Com o intuito de verificar a magnitude dos impactos ambientais causados por determinada atividade potencialmente poluidora, surge a avaliação de impacto ambiental como ferramenta utilizada para identificar, prever e avaliar possíveis impactos ambientais negativos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo investigar os impactos ambientais decorrentes de um depósito irregular de resíduos sólidos urbanos localizado no município de Russas-CE, empregando os métodos checklist e índice de qualidade de aterros sanitários. A área de estudo desta pesquisa foi um depósito de resíduos sólidos urbanos localizado em uma área de aproximadamente 50 mil m², pertencente ao município de Russas-CE, Brasil. Foram realizadas duas visitas in loco, no período matutino, onde pôde-se observar as condições sanitárias, ambientais e a presença de catadores. Por meio do método do checklist, verificou-se um maior impacto ambiental no meio físico, com danos severos e necessidade de técnicas avançadas de remediação da área degradada. Já o índice de qualidade de aterros sanitários (IQR = 0,923) apontou para condições inadequadas, destacando a presença de elementos dispersos ao vento e de queimadas. Conclui-se que o depósito de resíduos sólidos urbanos estudado apresenta condições operacionais inadequadas, acarretando impactos ambientais negativos significativos para os meios biótico e abiótico. Desse modo, sugere-se a destinação dos resíduos a um aterro sanitário, concomitantemente à execução de medidas mitigadoras na área degradada.