Assessing of Manual Sorting in Municipal Solid Waste: A Study Case in São Paulo City - Andrade, Saiuri Anzei; Mondelli, Giulliana (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A dependência de fatores políticos e a falta de gestão integrada de resíduos sólidos urbanos (RSU) nas regiões metropolitanas dos países em desenvolvimento tornam a coleta seletiva e a economia circular grandes desafios a serem implementados. Este artigo apresenta a caracterização dos RSU domiciliares seletivos enviados para uma estação de triagem manual localizada na região central da cidade de São Paulo, com o objetivo de avaliar os reais rejeitos que vão para aterro sanitário após o processo de triagem. Foram realizadas seis campanhas de amostragem na entrada e na saída do processo de triagem durante um ano (2016 a 2017). Os resultados mostram que os materiais da coleta seletiva destinados à cooperativa já chegam com 13,8% de rejeitos. Além disso, existem cerca de 49,8% de materiais secos e reciclados após o processo de triagem, metade deles sem valor comercial, solução técnica de reciclagem disponível ou não identificada. Este estudo mostrou que, independentemente da eficiência e dos problemas sociais no processo de triagem totalmente manual, superior às Centrais de Triagem Mecanizadas locais, a falta de indústrias de reciclagem e a presença de materiais secos, mas não recicláveis, como embalagens compostas, plásticos não identificados, isopor e eletrônicos dificultam a rentabilidade desse tipo de planta.