Liderança Governamental do Poder Executivo Municipal de Parintins (AM) e suas Implicações na Gestão da Pandemia da Covid-19 - Sá, Lundrigs Pantoja de; Emmendoerfer, Magnus Luiz; Mediotte, Elias José; Schneider Locatelli, Débora Regina; Ribeiro, Adagenor Lobato; Barbosa, Maria de Fátima Nobrega (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
O propósito deste artigo é apresentar o tipo de liderança adotado pelo Executivo Municipal de Parintins (AM) para o enfrentamento da crise sanitária provocada pela pandemia da Covid-19 no âmbito municipal. Pesquisaram-se informações publicizadas das ações para o enfrentamento da doença pela Gestão municipal, procurando identificar as implicações decorrentes dessas operações nos campos político, social e econômico. Com a abordagem qualitativa no estudo de caso, se obteve respostas às pressuposições feitas quanto à promoção de gerenciamento de ações de políticas assertivas e à geração de resoluções satisfatórias ao combate à pandemia. Os principais resultados da investigação apontaram a importância da liderança para a condução das ações de combate à doença e às suas implicações nos campos político, social e econômico, destacando-se as competências gerenciais para o desenvolvimento de pessoas e de equipes, expressos por Decretos Municipais, Atos de Gestão, Relatórios, Planos de Combate ao Coronavírus. Conclui-se que o estilo esperado de liderança democrática para o cenário pandêmico de Parintins se desenvolveu com ações efetivas e diferenciadas, possibilitando aproveitar a experiência de uma liderança de um município, que é uma ilha no meio do Amazonas, com dificuldades logísticas muito diversificadas e que teve que desenvolver competências em nível local para suprir suas necessidades. Tais ações indicam que o estilo de liderança democrática, em situação de crise, remete à criatividade de inovação para encurtar os tramites burocráticos, não desperdiçando recursos e, ao mesmo tempo, trazendo uma resposta que foi considerada positiva pela população.