Plantas alimentícias não convencionais (PANC): potencialidades para indústria farmacêutica e de alimentos - Honório da Silva, Samuel; Kelmer Müller, Felipe; Rosa Meurer, Igor; Trevizani, Marizia; Freire Costa, Fabiano (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) estão distribuídas dentre a vasta diversidade dos biomas brasileiros. São representadas por plantas exóticas, nativas, espontâneas ou cultivadas, onde seu uso geralmente pode ser influenciado pela regionalidade tanto relativo aos aspectos ambientais, culturais e econômicos. Além disso, são convenientes para a ampliação da utilização consciente de recursos naturais, proteção do solo, segurança alimentar e demais aspectos. Foi realizada uma revisão de patentes referente às PANC com o objetivo de elucidar algumas espécies localizadas no Brasil com potencialidades para a indústria farmacêutica e alimentícia. Foi possível encontrar inúmeras PANC com potencialidades de aproveitamento e utilização como inovações. Foram selecionadas as seguintes plantas: Pereskia aculeata Miller., Talinum paniculatum, Momordica charantia L, Physalis pubescens e Araucaria angustifolia. Suas aplicações vão desde o aproveitamento dos compostos bioativos até a utilização no desenvolvimento de materiais nanoestruturados. Portanto, foi observado que as PANC possuem uma ampla capacidade de aproveitamento em processos de biotransformação através da apresentação de 25 inovações patenteadas permeando essas plantas.