Gestão Ambiental e Sustentabilidade na Administração Pública: diagnóstico para implantação da A3P e do PLS na UNIFAP - Maciel, Ruan Santana; Pinheiro, Nalimilson Gomes; Mesquita, Alessandra da Silva; Miccione, Mariana Morais (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
O forte movimento exercido pela opinião pública em relação aos problemas ambientais, tem levado o governo a propor e incorporar políticas públicas para se adequar a esse paradigma. Isso levou ao surgimento de várias ferramentas, sendo a Agenda Ambiental da Administração Pública – A3P e a Instrução Normativa do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - MPOG nº 10, de 12 de novembro de 2012, que estabelece regras para elaboração dos Planos de Gestão de Logística Sustentável – PLS, consideradas primordiais na consolidação da responsabilidade socioambiental na Administração Pública. O objetivo do trabalho consistiu na formulação de referências a partir da identificação dos principais aspectos e impactos ambientais decorrentes das atividades da UNIFAP, com vistas a implementação da A3P e formulação do PLS, considerando as peculiaridades das atividades de uma instituição de ensino. O diagnóstico apontou a ausência de normatizações implementadas no âmbito institucional que estabeleçam políticas que atendam às questões ambientais. Dos eixos temáticos prioritários propostos pela A3P e os descritos na IN MPOG 10/2012 foram considerados neste estudo somente os que apresentaram as maiores abordagens, no que se refere às atividades desenvolvidas em âmbito institucional. A implementação da A3P e do PLS permitirá o devido acompanhamento e evidenciará o desempenho da Instituição frente às questões ambientais e os benefícios e contribuições no médio e longo prazo poderão ser usufruídos.