Análise da produção científica sobre economia circular e sustentabilidade - Silva, Ana Késia Costa da; de Nadae, Jeniffer; Gomes Neto, Manoel Bastos; Lima, Sérgio (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
Embora a Economia Circular seja um modelo recente, sua acreditação como viabilizadora da sustentabilidade vem aumentando nas últimas décadas. Esta pesquisa analisou as publicações científicas internacionais relacionadas à Economia Circular e sustentabilidade em periódicos indexados na Web of Science. Uma análise bibliométrica foi realizada por meio de estatística descritiva, identificação de outliers e avaliação de redes sociométricas. A amostra foi composta por 242 artigos, publicados em 103 periódicos e produzidos em 401 instituições. Percebe-se que o tema, apesar de considerado novo, vem crescendo consideravelmente em termos de publicação há quatro anos. No entanto, produção acadêmica brasileira no campo ainda é discreta, trazendo à luz a necessidade de ampliar linhas de pesquisa. Por fim, este artigo identifica oportunidades para futuras pesquisas que possam analisar a aplicação da Economia Circular em campos como economia e negócios, bem como o comportamento do consumidor.