Programa Udesc Lixo Zero: análise da elaboração e implementação da Política de Sustentabilidade em uma Universidade Pública no Brasil - Gomes Cardoso, Marcelo; Secchi, Leonardo; Silvy Kogure, Gustavo; Gustavo Francischinelli Rittl, Luiz; Güttler, Germano (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
O artigo apresenta um estudo de caso do processo de elaboração e implementação do programa Udesc Lixo Zero como diretriz estratégica do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI 2017-2021) como consequência da política de sustentabilidade nomeada Udesc Sustentável, da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). Quanto à metodologia, esta pesquisa enquadra-se como pesquisa-ação, em que a coleta de dados foi realizada ao longo do processo de intervenção e mudança organizacional. No artigo apresentam-se as fases e os marcos temporais que levaram à criação do programa Udesc Lixo Zero, são sistematizados os principais desdobramentos e relata ações, iniciativas e os principais resultados obtidos por ações e projetos correlatos, como a criação e institucionalização da Semana Udesc Lixo Zero, criação do Selo Setor Lixo Zero, do primeiro Jogos Universitários Lixo Zero e do método Lages de compostagem. Por fim, são discutidos os avanços e dificuldades a partir do PDI e das metas estabelecidas de acordo com os objetivos comuns à Rede de Cooperação Acadêmica Internacional Lixo Zero - NIZAC.