Uso de Instrumentos de Contabilidade Gerencial: Estudo de Caso em uma Empresa do Ramo de Vestuário - Antônio Breansini, Marcos; Vogt, Mara; Antônio Schuster, Herivélton; Rother, Leonei (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
A correta gestão do estoque contribui para o crescimento e desenvolvimento de uma empresa, assim aumentando a competitividade e diminuindo os gastos com aquisição de mercadorias. O uso adequado de um software gerenciador de estoque, como o Enterprise Resources Planning (ERP), pode melhorar a gestão, inclusive dos estoques de uma empresa. Sendo assim, a pesquisa teve por objetivo analisar como o uso dos instrumentos de contabilidade gerencial pode auxiliar na gestão dos estoques em uma empresa do ramo de vestuário. A pesquisa é caracterizada como explicativa, estudo de caso único e qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se de questionários, entrevista e observação participante, possibilitando a triangulação dos dados. A partir dos resultados obtidos, elaborou-se uma matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats (SWOT) contendo as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças e, posteriormente, o Balanced Scorecard, com base principalmente nas oportunidades de melhorias identificadas, elencando dois objetivos estratégicos para cada uma das perspectivas: financeira, de clientes e de processos internos. Ademais, um objetivo estratégico para aprendizado e crescimento, alinhados com indicadores de desempenho mensuráveis, metas possíveis de serem alcançadas e iniciativas. Diante do exposto, conclui-se que o uso dos instrumentos de contabilidade pode auxiliar na melhor gestão de estoque na empresa analisada, contudo, para isso é preciso que os responsáveis busquem maior conhecimento sobre as ferramentas que já estão disponíveis na empresa, como é o caso do ERP e utilizam o BSC como amparo para o planejamento estratégico, visando atender as melhorias necessárias na organização.