Opções de Financiamento da Inovação: Uma visão do pequeno e médio empresário - Rainatto, Giuliano Carlo; da Silva, Fernando Rodrigues; Andrade, Norberto de Almeida; Rainatto, Graziela Maira (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2020)
O presente artigo tem o intuito de debater como são compreendidas as políticas de financiamento à pesquisa e ao desenvolvimento para as pequenas e médias empresas no cenário nacional, além de apresentar os mecanismos de financiamento e seu funcionamento nas políticas de divulgação de massa, para a evolução do parque tecnológico no Brasil. O artigo tem abordagem qualitativa e exploratória, com utilização de instrumento distribuído via web para quantificar quantos eram os conhecedores dos tipos de financiamento, bem como para indagar se utilizaram recursos nacionais ou internacionais, privados ou públicos, bem como se isso afetou o negócio no longo prazo e se buscariam novamente o acesso aos fundos. A pesquisa retornou um resultado de que 64% dos pesquisados não conhecem o que são fundos constitucionais, tampouco suas metodologias de trabalho e funcionamento. O presente trabalho apontou que existem políticas de financiamento à pesquisa e ao desenvolvimento, com regulamentos complexos e burocráticos, porém, de desconhecimento quase que integral dos pequenos e médios empresários entrevistados.