Região Metropolitana de Chapecó: Uma Análise Econômica dos Dados do Senso de 2010 - Santos, Gilberto (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2020)
O desenvolvimento social e econômico, através das relações nos espaços territoriais formam as regiões, esta por sua vez é constituída por indivíduos que mantém uma relação político social. Esta construção social de uma determinada região forma os polos produtivos de um determinado local. O processo de desenvolvimentos de determinados polos produtivos é baseado na produção de bens e serviços, que dá identidade local a seus produtos, e aos indivíduos que ali residem e produzem.Esta identidade de produção de uma determinada região é baseada em uma indústria motriz, responsável pelo dinamismo econômico e produtivo da região. O fomento de uma indústria motriz em determinado espaço cria um processo de concentração de atividades para atender suas demandas. Neste processo de acumulação de capital por parte da indústria motriz, as forças políticas e econômicas atuam para manter e dinamizar a economia da região.Em sua maioria as indústrias motrizes têm em sua característica básica a produção de produtos e bens primários de baixo valor agregado, com forte dependência tecnológica. Desta forma as indústrias motrizes criam em seu local de atuação e produção uma rede de outras indústrias menores que fornecem máquinas, insumos, serviços e bens para a sua produção, esta rede produtiva alavanca o dinamismo econômico regional e ao mesmo tempo uma total dependência no modelo econômico ali instalado.Neste contexto, sugere-se que políticas devem produzir alternativas econômicas para estas regiões não serem totalmente dependentes de um único modelo produtivo. Partindo desse problema o presente estudo tem como objetivos verificar como o processo de industrialização influenciou o desenvolvimento econômico, social e cultural da região metropolitana de Chapecó, partindo da formação histórica e econômica, bem como se implantou a dinâmica de produção industrial e como seu crescimento industrial influência a região metropolitana de Chapecó.