Consumo Colaborativo e desenvolvimento de negócio de locação de brinquedos usando a abordagem do Customer Development - Martini, Christiane Cunha; Janissek-Muniz, Raquel; Melati, Cláudia; Brauner, Daniela Francisco (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2020)
Apesar de estarmos inseridos em uma sociedade consumista, há espaço para o estabelecimento de novas formas de consumo. Este artigo trata sobre a modelagem de um novo negócio de locação de brinquedos para crianças em Porto Alegre. Ao invés de utilizar a abordagem tradicional de planejamento de empresas, elaborando um plano de negócios, optou-se por testar o modelo de Desenvolvimento de Clientes, sistematizado por Steve Blank. Nesse modelo a construção de um plano de negócios deve ser feita apenas após a fase de Descoberta do Cliente. O foco central deste trabalho foi modelar um empreendimento baseado em palpites iniciais, submeter essas hipóteses a testes junto a clientes em potencial e aprender com o feedback recebido, melhorando as definições preliminares. Os dados qualitativos foram obtidos através da realização de entrevistas em profundidade com 22 potenciais clientes. O resultado do processo de Descoberta do Cliente foi o desenvolvimento de um modelo de negócio com maior potencial de conquistar clientes e obter lucratividade, quando comparado aos primeiros palpites registrados.