Propriedades Energéticas de Briquetes de Resíduos de de Erva-mate (Ilex paraguariensis) - Bortoluzzi, Camila Malherbi (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
O objetivo do presente trabalho é analisar as propriedades energéticas de briquetes de folhas cancheadas de erva-mate e serragem. A utilização de bioenergia contribui para o aumento da matriz energética e uma opção são os biocombustíveis sólidos, briquetes os quais através do processo de compactação adquirem um alto poder energético. As análises do teor de cinzas, umidade e poder calorífico verificam a eficiência dos briquetes. Para as análises de densidade, poder calorífico, umidade e teor de cinzas utilizou-se as normas vigentes bem como as padronizadas para verificação destes parâmetros. Os resultados obtidos indicam que estes briquetes apresentam características que os tornam viáveis para obtenção de energia, porém se faz necessários estudos que verifiquem a disponibilidade e viabilidade de utilização das folhas cancheadas evitando assim a competição.