Implementação da Manufatura Enxuta: A Dicotomia entre Acertos e Erros - Hasegawa, Haroldo Lhou; Venanzi, Délvio; da Silva, Orlando Roque (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
O presente artigo visou mostrar alguns fatores, que podem levar as empresas a terem sucesso ou fracasso na tentativa do uso da manufatura enxuta pela realização de um estudo de múltiplos casos onde nove empresas forma divididas em dois grupos. O primeiro composto por cinco empresas de grande porte pertencentes ao setor metal mecânico e o segundo quatro empresas de médio porte pertencentes ao setor de autopeças. Todas as empresas estudadas estão situadas na de Campinas e Sorocaba no estado de São Paulo. Os dados foram coletados de forma qualitativa utilizando-se de uma pesquisa exploratória entre os períodos de janeiro de 2013 a setembro de 2015.Os resultados obtidos mostram que os casos bem-sucedidos de implantação da manufatura enxuta resultam em ganhos significativos a fim de maximização das operações e permitir um alinhamento com os enfoques estratégicos. Por outro lado, as empresas que falharam na implementação da manufatura enxuta, permite criar a hipótese de que a mudança cultural nas empresas brasileiras ainda é uma barreira a ser vencida e que vícios e processos pouco eficientes não permitem estas empresas a mudarem conceitos a fim de agregar maior valor aos seus processo e produtos.