Bem-Estar no Trabalho: Em Foco os Antecedentes e as Consequências - Maia, Tatiane Silva Tavares; Maia, Fabrício Simplício (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
Nas últimas décadas, muito tem sido estudado sobre o bem-estar e a abordagem da Psicologia Positiva influenciou o campo dos estudos, especialmente sobre gestão de pessoas e comportamento organizacional, fortalecendo o foco com perspectiva centrada na pessoa. Aliado a esse marco teórico, algumas mudanças pontuais na natureza e no contexto do trabalho apoiam a necessidade de um maior foco no bem-estar. Esse constructo psicológico multidimensional pode envolver componentes, tais como, a satisfação e o envolvimento no trabalho. Trata-se de uma área de pesquisa que vem se tornando cada vez mais importante para saúde pública. Neste estudo, pretende-se lançar luz sobre o tema enfocando conhecimentos sobre o que antecede e sobre as consequências pontuais a respeito do bem-estar no trabalho. Espera-se contribuir teoricamente com esse campo de estudo discutindo-o em diferentes vertentes, permitindo entender melhor o bem-estar no trabalho. Importante se faz destacar que, ele reflete eventos amplos ocorridos na sociedade, a partir de um olhar externo e reflete a atuação da área de Gestão de Pessoas. As pressões no trabalho e na sociedade em geral estão criando uma ameaça crescente ao bem-estar dos funcionários, tornando necessária a atuação mais contundente dessa área. Evidencia-se na literatura e na realidade organizacional a carência de uma abordagem alternativa, a qual a gestão de pessoas priorize práticas destinadas a melhorar o bem-estar, acarretando uma relação de emprego positiva. Em outas palavras, a área de gestão de pessoas ainda não atua efetivamente com foco no bem-estar no trabalho, por negligenciá-lo ou desconhecer seus efeitos.