Resiliência nos Sistemas Socioecológicos: Processos Produtivos e os Novos Desafios Rumo a Sustentabilidade - de Miranda, Ronaldo Leão; Martins, Eliane Maria (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2019)
Desde a revolução industrial o conceito de desenvolvimento econômico tem a conotação de aumento da capacidade de uma sociedade produzir mais bens e de uma maneira melhor, a satisfazer necessidades humanas. Neste sentido, é preciso discutir e equacionar as questões relacionadas à resiliência dos Sistemas Socioecológicos com base na prudência ecológica, equidade social e viabilidade econômica do processo produtivo. Para tanto, este estudo prima por verificar como a resiliência pode acontecer no que tange à inter-relação dos pilares da sustentabilidade. Essa inter-relação visa desarticular a falsa ideia de que a manutenção de um ambiente ecologicamente equilibrado reduz a possibilidade do desenvolvimento socioeconômico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva em relação a seu objetivo e qualitativa em relação à abordagem do problema. Espera-se, que este estudo possa contribuir para um melhor entendimento a respeito da tomada de decisão, cujo entendimento contribui para equalizar o dilema existente entre prudência ecológica, equidade social e viabilidade econômica. Compreender como acontece a resiliência do sistema socioecológico, tendo em vista os ajustes dos planos de desenvolvimento empresarial é essencial. Pois, com os planos de desenvolvimento empresarial alinhado numa visão pró-sustentabilidade, é possível se conciliar a prudência ecológica, com a viabilidade econômica e a equidade social.