Método RECRIAR no Desenvolvimento de Mobiliário Sustentável Universitário: Uma Aplicação com Pallets e Pneus - Peralta, Carla Beatriz da Luz; Carvalho, Mauricio Nunes Macedo de; Gonçalves, Emanuel Hernandes; Severo , Lourdes Maria Blanco Picanço; Vasconcellos , Regina De Godoi Wiener (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar e aplicar o método RECRIAR (Reuso Criativo para Inovação e Aproveitamento de Resíduos), uma proposta metodológica desenvolvida no âmbito do projeto de extensão “Produtos do Futuro: Desenvolvimento Sustentável por meio de Resíduos Transformados no Campus Bagé”, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), voltada ao desenvolvimento de produtos sustentáveis a partir do reaproveitamento de resíduos. Como aplicação prática do método, foram desenvolvidos móveis sustentáveis para o campus universitário, incluindo uma mesa confeccionada com pallets de madeira e quatro puffs produzidos a partir de pneus reutilizados. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa-quantitativa, envolvendo levantamento de resíduos disponíveis, identificação das necessidades dos estudantes por meio de formulário online, sessões de brainstorming e construção dos protótipos. A aplicação do método RECRIAR orientou todas as etapas do processo, resultando em produtos funcionais, esteticamente adequados e ambientalmente responsáveis. Os resultados indicaram boa aceitação por parte dos estudantes, que destacaram aspectos relacionados ao conforto, à utilidade e à contribuição da iniciativa para a conscientização ambiental no campus. Conclui-se que a aplicação do método RECRIAR apresenta potencial para apoiar o desenvolvimento de soluções sustentáveis em ambientes educacionais, podendo ser replicada e adaptada em diferentes contextos institucionais.