O conceito de Produção Mais Limpa (P+L) aplicado aos resíduos do setor elétrico - Silveira, Felipe; Cavali, Matheus; Castilhos Junior, Armando (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2026)
A crescente demanda por práticas sustentáveis no setor elétrico tem impulsionado a adoção de estratégias voltadas à redução de impactos ambientais e ao uso mais eficiente de recursos. Nesse contexto, a Produção Mais Limpa (P+L) apresenta-se como abordagem preventiva aplicável à gestão de resíduos sólidos, alinhada aos princípios ESG e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 7 (Energia Limpa e Acessível), 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima). Assim, este estudo avaliou a aplicação do conceito de P+L na gestão de resíduos sólidos no setor elétrico. A metodologia compreendeu revisão bibliográfica sistemática, análise de relatórios de sustentabilidade e um estudo de caso comparativo entre duas organizações do setor. Adicionalmente, foram coletadas informações por meio de questionário estruturado, contendo perguntas objetivas e abertas sobre práticas de gestão de resíduos e estratégias associadas à P+L. Os resultados indicam que, embora o setor disponha de tecnologias consolidadas, como regeneração de óleos isolantes, valorização energética e reaproveitamento de subprodutos, a gestão de resíduos em algumas organizações ainda se concentra predominantemente em soluções de caráter corretivo. A análise corporativa evidenciou avanços na incorporação do ODS 12 e de práticas relacionadas à economia circular, enquanto a integração com o ODS 13 e com o pilar ambiental do ESG ainda apresenta lacunas operacionais. Conclui-se que o setor necessita avançar de abordagens de “fim de tubo” para estratégias preventivas baseadas na P+L, fortalecendo práticas de economia circular e a integração entre gestão ambiental e planejamento estratégico.