Índice de Progreso de Proyecto para la Gestión de Residuos Sólidos Domiciliarios en Municipios de Misiones, Argentina - Niezwida, Sonia Romina; Michalus, Juan Carlos; Gavazzo, Graciela Beatriz; Gales, Gonzalo Gabriel (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2026)
La gestión de los Residuos Sólidos Domiciliarios (RSD) representa un desafío creciente en los municipios de Misiones, Argentina, por su triple impacto: ambiental, económico y social. Aunque la legislación nacional de Argentina asigna a los municipios la responsabilidad de gestionar sus residuos, gran parte de ellos —especialmente los de menor escala— carecen de infraestructura, recursos humanos y financieros suficientes para hacerlo eficientemente. En este contexto, se desarrolló el Índice de Progreso de Proyecto (IPP), un instrumento metodológico basado en el Índice de Capacidad Organizacional (ICO), diseñado para evaluar el avance de los planes de gestión de residuos en micro-regiones y alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El estudio, de carácter mixto (cuali-cuantitativo), incluyó revisión bibliográfica, talleres participativos y caracterización de residuos en municipios de Misiones entre los años 2022 y 2025. El IPP elaborado integra factores como recursos humanos, financieros, infraestructura, capacidad de gestión, innovación, circularidad y conducta sostenible, permitiendo monitorear la evolución de las capacidades locales y priorizar mejoras. Los resultados evidencian que la mayoría de los municipios presenta capacidades organizacionales moderadas, con algunos avances en cooperación interinstitucional y educación ambiental, aunque persisten limitaciones en financiamiento e infraestructura. Se concluye que el índice es una herramienta útil para monitoreo de planes gestores de RSD. El objetivo del artículo consiste en mostrar el IPP propuesto, como una herramienta práctica y adaptable para medir el progreso hacia la gestión integral y la transición a la economía circular local.