Práticas Sustentáveis Administrativas Implementadas em Instituições Públicas de Ensino Superior: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Pires, Claudinéia; Panek, Luciano; Zimmermann Mai, Peterson Carlos; Hansel, Tiago Fernando (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2026)
A sustentabilidade na administração pública brasileira tem sido fortalecida por marcos legais que orientam a gestão consciente de recursos, como a Lei nº 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, e a Lei nº 14.133/2021, que estabelece critérios de sustentabilidade em compras públicas. Nesse contexto, o Plano de Gestão de Logística Sustentável, surge como instrumento essencial para nortear práticas sustentáveis nos órgãos públicos, incluindo instituições de ensino superior. Com base em suas categorias, como redução do consumo de água e energia, gestão de resíduos e promoção do consumo consciente, a presente pesquisa realiza uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar e categorizar práticas sustentáveis adotadas por instituições de ensino superior. Foram analisados 18 artigos publicados entre 2019 e 2025, considerando a abrangência geográfica, os tipos de pesquisa e a diversidade de práticas sustentáveis desenvolvidas. Os resultados apontam para predominância da categoria de promoção do consumo consciente e da frequência maior de práticas de gestão e educação frente a práticas efetivas de redução de resíduos, de emissão de poluentes, de materiais de consumo e água e energia.