Lógica institucional de sustentabilidade: um estudo sobre a atuação de microempreendedores individuais e organizações de apoio ao empreendedorismo - da Silva, Vanessa de Paiva; Barbosa, Matheus Henrique; Pereira, Michele Morais Oliveira; Freire, Clarissa Dourado (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo buscou compreender a atuação de microempreendedores individuais e das organizações de apoio ao empreendedorismo em relação à sustentabilidade. Especificamente, analisou-se se tem ocorrido a Lógica Institucional de Sustentabilidade (LIS) nas iniciativas sustentáveis praticadas por tais microempreendedores, a partir de conteúdos dispostos na internet tais como reportagens, vídeos, e artigos científicos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa no qual utilizou-se a análise documental e a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os microempreendedores individuais têm atuado em iniciativas de sustentabilidade na busca por negócios mais sustentáveis e verificou-se a existência da LIS nestas iniciativas. O estudo é relevante por trazer visibilidade a este público de empreendedores bem como por indicar a relevância destes quanto ao foco de políticas públicas voltadas ao incentivo da sustentabilidade em pequenos negócios.