Turismo em áreas rurais: Quais abordagens de métodos são adotadas? - Lima, Fernanda Évilin de Jesus Fortunato; Binotto, Erlaine; Schlindwein, Madalena Maria; Cremon, Thais (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo tem a finalidade de analisar o uso de métodos qualitativos, quantitativos e mistos nos estudos sobre turismo em áreas rurais por meio de uma análise de conteúdo dos principais periódicos escolhidos pelo fator de impacto e também por serem referência em estudos rurais. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura no período de 2017 a 2022, com análise de 49 artigos. Três periódicos da área foram selecionados para as buscas: Tourism Management, Tourism Management Perspectives e Journal of Rural Studies. Observou-se que a aplicação da abordagem qualitativa tem ocorrido com mais frequência nas pesquisas sobre turismo em áreas rurais. Sua adoção ocorre pelo fato de compreender um determinado fenômeno em maior profundidade, de forma interpretativa, com base no conhecimento, experiências, percepção dos envolvidos. Considerando os periódicos, percebe-se aderência a abordagem qualitativa, seguida da abordagem quantitativa, e de métodos mistos. Destaca-se que a abordagem de métodos mistos, embora esteja aumentando, ainda está longe de ser dominante. Espera-se com esta revisão sistemática oferecer compreensão sobre as abordagens de pesquisa não apenas para os autores, que buscam lacunas para desenvolver novas pesquisas, mas também para os revisores e editores de periódicos que atuam na área de estudos rurais.