Compras sustentáveis na administração pública federal brasileira: uma revisão de escopo - Inglat, Luís Phillipe da Silva; Guerrieri, Daduí Cordeiro (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo realiza uma revisão de escopo da literatura sobre a implementação das compras públicas sustentáveis (CPS) na gestão pública brasileira. Dada a crescente relevância da sustentabilidade nas políticas públicas, esta revisão buscou compreender as CPS no Brasil por meio dos estudos publicados e identificar as lacunas de pesquisa no campo. Utilizando o protocolo PRISMA-ScR, foram analisados 55 estudos publicados entre 2011 e 2024, selecionados a partir de bases de dados internacionais Web of Science, Scopus e SciELO, e brasileiras, SPELL e Portal de Periódicos da CAPES. A análise descritiva revelou um crescente interesse acadêmico nas CPS na gestão pública brasileira, com variação na produção ao longo dos anos e concentração em periódicos das áreas de administração pública, gestão ambiental e ciências sociais aplicadas. A análise de conteúdo revelou que os estudos estão agrupados em quatro categorias temáticas principais: critérios de sustentabilidade; capacitação dos agentes públicos; desafios e barreiras; e impactos e resultados. Descobertas incluem a identificação de barreiras comuns, como a necessidade de critérios claros de sustentabilidade, e potenciais facilitadores, como suporte regulatório e a alocação orçamentária. Adicionalmente, a capacitação contínua dos agentes públicos foi considerada crucial para a efetiva implementação das CPS. Esses achados visam contribuir para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente a meta 12.7, que trata da promoção de CPS.