Perspectivas de produção de biogás a partir de microalgas visando a economia circular: uma análise bibliométrica - Castro, Gabriela; Silva, Leonardo; Souza, Luciani; de Almeida do Rosário, Jeane (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
O aumento da demanda energética global e os impactos ambientais associados ao uso de combustíveis fósseis têm estimulado o desenvolvimento de fontes renováveis, como a bioenergia. As microalgas destacam-se como matéria-prima promissora para a produção de biogás, em consonância com os princípios da economia circular. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica da produção de biogás a partir de microalgas. A metodologia envolveu uma revisão exploratória com análise de 60 artigos indexados na base Web of Science (WoS), entre 2015 a 2025, utilizando os termos “microalgae”, “biogas” e “anaerobic digestion”, e processamento dos dados pelo software VOSviewer. Os resultados revelaram concentração de publicações na Índia e escassez de estudos latino-americanos e brasileiros. As principais áreas envolvidas foram: combustíveis energéticos, ciências ambientais e biotecnologia aplicada à microbiologia. A análise de coocorrência identificou 29 palavras-chave relevantes, destacando-se “biogas” e “microalgae” com forte conexão temática. O mapeamento bibliométrico organizou os estudos em quatro agrupamentos: produção de biogás por microalgas, produção de biomassa, impactos ambientais e aspectos energéticos. Foram identificados sete artigos-chave que evidenciam o potencial das microalgas como fonte sustentável de energia, destacando desafios técnicos relacionados à rigidez da parede celular e a necessidade de pré-tratamentos. Conclui-se que, apesar do potencial técnico e ambiental, a integração entre biotecnologias, economia circular e políticas públicas podem ampliar as perspectivas de aplicação dessa tecnologia. Nesse sentido, a adoção de uma abordagem interdisciplinar que associe gestão de resíduos, regulação ambiental e viabilidade econômica é essencial para consolidar o uso das microalgas como matriz bioenergética sustentável.