Aplicabilidade de Lodo ETA para composição de barreiras selantes em aterros sanitários - Lopes Sousa, Lívia Cristina; Nicolas Stênio, Nicolas Stênio; de Sá Sena, Thiago; Silva, Daniela Lima Machado da (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
O lodo da Estação de Tratamento de Água (ETA) é um resíduo gerado durante o processo de tratamento da água, sendo composto por uma mistura de materiais orgânicos e inorgânicos, no qual, quando descartado de forma inadequada prejudica a qualidade das águas e do solo. Apesar da sua nocividade, o lodo de ETA pode ser reaproveitado, o que reduz os impactos ambientais negativos inerentes à sua disposição final. Misturas de solo e lodo de ETA podem ser utilizadas em diversas etapas da construção e operação dos aterros sanitários, como em barreiras selantes. Essas barreiras consistem em sistemas de revestimento e impermeabilização e impedem a migração do lixiviado gerado pela decomposição dos resíduos sólidos dispostos em aterros. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar a aplicação de misturas de solo e lodo (10% e 20%, em massa) como alternativa na composição de barreiras selantes em um aterro sanitário através de ensaios geotécnicos do solo e das misturas solo-lodo a fim de analisar suas propriedades e sua viabilidade. Para isso, as misturas foram submetidas a ensaios para aferição da massa específica dos grãos, de sua granulometria, dos limites de Atterberg, da massa específica aparente seca e umidade ótima, de sua permeabilidade e sua composição elementar. Com os resultados experimentais, observou-se melhora nas propriedades do solo com a mistura do lodo, deixando-o mais plástico, com maior umidade ótima e menos denso, tendo propriedades mais indicadas para uso em aterro sanitário.