A técnica de micropropagação in vitro como estratégia de inovação tecnológica na produção de mudas - Parra de Almeida, Júlio César; Vaz Dias, Fernanda; dos Santos Caetano, Plinio Alexandre (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
A técnica de micropropagação in vitro é um método sustentável para a produção de mudas de plantas, pois através dela, torna-se possível a reprodução de plantas em laboratório, utilizando células ou tecidos vegetais cultivados em meios específicos, permitindo a obtenção de mudas em maior quantidade, em menor tempo e com maior qualidade. Assim, este artigo tem o intuito de apresentar a técnica de micropropagação in vitro como estratégia de inovação tecnológica na produção de mudas, incluindo a intervenção na instalação de um laboratório para aplicação da técnica, de forma a trazer inovação e gestão sustentável no cultivo de espécies vegetais. Para tanto, a presente pesquisa se originou de uma sólida pesquisa bibliográfica, priorizando os estudos mais atualizados sobre o assunto, contidos em livros e artigos científicos recentes, contribuindo para a produção de conhecimento sobre essa temática. O objetivo do estudo foi investigar as vantagens estratégicas desta técnica, destacando sua capacidade de melhorar a eficiência operacional e agregação de valor, buscando a melhoria contínua, discutindo a importância de um planejamento estratégico sólido para garantir o manejo bem-sucedido. Os resultados esperados foram obtidos através de simulação computacional do crescimento de mudas in vitro, onde optou-se por realizar a simulação em linguagem de programação R, com mudas de orquídeas, bananas e amoras, através de um modelo baseado em parâmetros biológicos e reguladores de crescimento, onde foram incorporadas variáveis como a concentração dos reguladores de crescimento 6-Benzilaminopurina (BAP) e Ácido Naftalenoacético (ANA), o número de subcultivos e a taxa de multiplicação das mudas.