Governança Socioambiental no Poder Judiciário a Partir das Diretrizes Estabelecidas pelo CNJ: Uma Análise da Aderência pelos Tribunais de Justiça Estaduais - F. Leite Reis , José Cândido; Monteiro da Rocha, Suyene (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2025)
Este estudo buscou analisar sobre a aderência dos Tribunais de Justiça Estaduais às normativas sobre sustentabilidade publicadas pelo Conselho Nacional de Justiça com a implantação de Núcleos Socioambientais e dos Planos de logísticas sustentáveis em todas as regiões do país. Especificamente, analisou-se como a cultura de governança ambiental no Judiciário através do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), orientam os Tribunais de Justiça para que adotem e fortaleçam as diretrizes de sustentabilidade, implementando políticas e ações direcionadas para implantação e ampliação da gestão socioambiental. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de normativas, publicações acadêmicas e documentos institucionais relacionados à gestão socioambiental no âmbito do Poder Judiciário. Os resultados dos estudos indicam que as diretrizes de governança socioambiental do CNJ têm levado os Tribunais de Justiça Estaduais a implementarem práticas sustentáveis, a partir da implantação dos núcleos socioambientais que visa fortalecer a gestão socioambiental no âmbito institucional.