Estudo da influência da areia industrial sobre as propriedades mecânicas do concreto de cimento Portland - Santos, Cristiane Carine dos (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A areia natural, material amplamente utilizado em obras de engenharia, vem sofrendo um esgotamento progressivo de suas jazidas, causando sérios problemas ambientais, provocando uma busca por soluções alternativas. No presente trabalho efetuou-se um estudo da viabilidade de substituição da areia natural do concreto pela areia industrial, oriunda da britagem de rochas. Realizaram-se ensaios de resistência à compressão axial e módulo de elasticidade, bem como analisou-se o módulo de elasticidade estimado pela ABNT NBR 6118 (2014). Foram produzidos doze traços de concreto, de modo que a areia natural foi substituída nas proporções de 25, 50 e 75%, sendo utilizadas relações água/cimento de 0,35, 0,50 e 0,65 para cada teor de substituição. Os resultados apontaram que o maior valor de resistência à compressão foi obtido utilizando-se 25% de substituição e relação água/cimento 0,35 e o maior módulo foi obtido utilizando-se 50% de substituição e relação água/cimento 0,50. Quanto à estimativa do módulo de elasticidade pela equação da Norma, os resultados apresentaram diferenças em relação ao módulo ensaiado. O objetivo geral desta pesquisa foi alcançado, uma vez que se comprovou a viabilidade da substituição da areia natural pela industrial em concretos, demonstrando os melhores teores de substituição e relações água/cimento, levando em consideração as propriedades estudadas.